Merci à L’école des vins du Languedoc pour cette mise en lumière de notre beau terroir de la AOP Malepère.
Focus sur @aopmalepere
Reconnue par l’INAO en 2007, l’AOC Malepère est l’appellation la plus occidentale du vignoble du Languedoc, et l’un des plus petites en superficie avec 550 hectares autorisés. Sur son aire géographique, collines et coteaux culminent à une altitude moyenne de 100 mètres et certains sommets dépassent les 400 mètres. Aujourd’hui, 39 communes de l’ouest du département de l’Aude et regroupées autour du massif de la Malepère, qui se partagent l’appellation.
16 caves particulières et 2 caves coopératives travaillent produisent des cuvées en AOC Malepère. Le terroir se découpe en quatre zones : terroir Dominicain qui se trouve au nord-ouest et qui est caractérisé par son altitude et ses terrasses graveleuses ; le terroir de Carcassonne, qui a un climat typiquement méditerranéen aux terrasses également graveleuses ; à l’est du vignoble se trouve le terroir de la Belle Aude, qui présente un vignoble d’altitude ; et enfin le terroir du Razes, qui est le secteur le plus sensible aux influences climatiques.
C’est pourquoi plusieurs types de cépages y sont autorisés, aux influences Atlantiques et Méditerranéennes. Ils sont différents selon le territoire : grenache, syrah et cinsault sur les sols de calcaires, graves et grès ; le cabernet franc et le cabernet-sauvignon, le merlot et le cot sur les versants et les limons marneux. Les vins issus de l’AOC Malepère sont donc des vins originaux et variés, généralement puissants et aux tannins bien présents. Des arômes d’épices et de poivron se révèlent à la dégustation.